Zu deutsch: Weintraube / Traubenkern. Sowohl das Öl, als auch der Extrakt aus der Weintraube wird in kosmetischen Mitteln angewandt. Vor allem bei reifer Haut hat es positive Auswirkungen. Es wirkt regenerierend, schützend und barrierefördernd auf die Haut und hat zudem entzündungshemmende Eigenschaften, die besonders positiv auf unreiner Haut und bei Akne wirken. Es zieht sehr gut und tief in die Haut ein und fördert die Aufnahmefähigkeit der Haut, insbesondere bei Vitaminen. Der hohe Gehalt an Linolsäure wirkt der Verhornung entgegen, sodass die Haut geschmeidiger und weicher wirkt. Es wirkt zudem stark antioxidativ.
In den Traubenkernen von Weintrauben findet sich der Wirkstoff OPC (Oligomere Proanthocyanidine). Er wirkt stark antioxidativ und ist ein essenzieller Schutz der Pflanzen und Früchte. Er ist wirksam gegen Blue Light, also High Energy Visible Light (HEV-Licht), welches mit 380 bis 500 Nanometers so klein ist, dass es bis in die tiefsten Hautschichten einziehen kann. OPC kommt neben Trauben auch in einigen Nussarten vor, darunter Erdnüssen; sowie in Kokos, Lärchenkiefer und Seekiefer. Weniger Vorkommen ist in weißen Trauben vorhanden. OPC zählt zu den Polyphenolen, einer Untergruppe der Flavanole.
INCIs: Vitis Vinifera Seed Oil, Vitis Vinifera Fruit Extract, Vitis Vinifera Seed Extract.